Ново-Тихвинский женский монастырь:

Они просят хоть капли любви

Великое чудо — человек родился в мир! Всё у него впереди: первые шаги, первые пятерки, первые радостные открытия, веселые домашние праздники... Нет. Не будет ничего этого. Мама оставит его в больнице, и он не узнает даже ее имени. Пройдут дни, месяцы, годы, в которые ему будет холодно и одиноко, и он поймет: в мире нет любви, здесь каждый сам по себе, человек человеку — волк. Так он потом и будет жить.

Больничное одиночество

Выражение «отказные дети» давно стало для всех привычным, каким-то официально-докладным, и немногие до конца представляют, какая трагедия за этим скрывается и сколь горькую чашу приходится пить сиротам с самого своего рождения. Хорошо известно: все самое глубинное в личности человека закладывается с первых дней его жизни. Потому-то малыш особенно нуждается в это время в материнской заботе и ласке, но именно этого и лишены брошенные дети. Когда становится ясно, что новорожденный не нужен своей матери, его отправляют в детскую больницу, где он «ожидает» оформления документов в Дом ребенка. В больницы отправляют всех отказных детей, даже здоровых, поэтому на медсестер, и так чрезвычайно загруженных, ложатся еще дополнительные обязанности. Они бы и рады оказать каждому «отказнику» особое внимание, поиграть с ним, погулять. Но куда там — погулять! Успеть бы всех накормить, перепеленать, сменить памперсы, поправить соски… А между тем общение и душевное тепло нужны малышу не меньше, чем еда.

Из средневековой истории известен такой поразительный факт. Германский император Фридрих Гогенштауфен, имевший склонность к науке, решил установить, на каком языке заговорят дети сами по себе, если им не навязывать никакой речи извне. Для этого он взял несколько младенцев, велел их хорошо кормить, содержать в абсолютной чистоте, выполнять все их желания, но не играть и не разговаривать с ними. Эксперимент закончился трагически: никто из детей не дожил и до двух лет. Случай этот, конечно, исключительный, но он показывает, насколько остро маленький ребенок нуждается в человеческом общении.

Практически все отказные дети, вынужденные долго лежать в больничной палате, заболевают так называемым госпитализмом. Недостаток зрительных, слуховых, осязательных ощущений приводит к задержке умственного развития. Отсутствие движения, свежего воздуха — к физической недоразвитости, болезненности и вообще слабости. Нехватка ласки и близкого общения со взрослым — к эмоциональной заторможенности, скованности, пугливости. И даже если ребенок родился совершенно здоровым, несколько месяцев больничного одиночества способны наложить на его физическое и душевное здоровье неизгладимый отпечаток.

Подарите любовь

Лет пять назад, когда количество отказных детей в Екатеринбурге резко возросло и городские больницы оказались переполнены, встревоженные медики забили тревогу и обратились за помощью к правящему архиерею. Результатом этого стало создание при храмах добровольческих общин, взявших на себя попечение о маленьких сиротах. Кроме помощи по уходу (кормление, гигиена детей), добровольцы, как правило, занимаются развитием брошенных малышей, стараются подарить им то главное, чего они лишены, — любовь. Одна из таких общин появилась при нашем монастыре, где есть социальный центр, основные направления которого — сбор вещей для нуждающихся, забота о престарелых людях и отказных детях. Община взяла на себя попечение о детской городской больнице № 5. Руководство больницы, которое по-настоящему заинтересовано в здоровье малышей, принимает помощь центра с благодарностью.

— Добровольцы нам действительно серьезно помогают, — говорит заведующая отделением Белла Игоревна Рохлина. — Хотя мы и стараемся обеспечить детям хороший уход, но у нас не хватает времени, чтобы, например, покачать ребенка на руках. А ведь это очень важно! То, что приходящие добровольцы разговаривают с детьми, играют и гуляют с ними, благотворно влияет на малышей. Они меньше болеют и вообще гораздо лучше развиваются.

Особенность этой социальной службы в том, что она православная, и принимают в добровольцы только верующих. Марина Стафеевна Пасловина, которая занимается этим поиском, идет на это вполне сознательно, ведь детям нужны не только медицинские процедуры и уход, и даже не только ласка, но и духовная поддержка, молитва. Кроме того, настоящих христиан не нужно даже особенно приглашать к тому, чтобы они помогали ближним: для них жертвенное служение людям — это естественная потребность души.

Многие из добровольцев становятся для детей крестными родителями, молятся о них дома и заказывают требы о здравии в храме. Человеку церковному не надо объяснять, как много значит такая помощь. А иные решают стать для детей и настоящими родителями.

Когда отказного ребенка кладут на обследование или операцию, то за ним необходимы постоянное наблюдение и уход, поэтому добровольцы принимают участие и в круглосуточных дежурствах в детских больницах. Казалось бы, найти людей, которые были бы готовы по первому зову бросить все свои планы и поехать, например, на ночь в больницу, не так-то легко. Но — такие люди находятся, и их немало.

— Проблема ухода за отказными детьми настолько острая, что ее требуется решать совместно с другими приходами, как мы и делаем, — говорит Марина Стафеевна. — Сейчас практически каждая больница нуждается в помощниках-дежурных, которые бы присматривали за отказными детьми. У нас сейчас есть опыт организации таких дежурств, и если кто-то заинтересуется, мы с радостью им поделимся.

Есть мнение, что пытаться «лечить любовью» отказных детей в больницах, то есть заведомо краткое время, не имеет смысла. Потом их все равно переводят в детские дома или усыновляют, и после этого с ними не всегда возможно не то что видеться, но даже просто узнать об их судьбе. Может быть, вы действительно не будете об этом знать, но твердо знайте другое: детское сердце — необыкновенно благодарная нива. Что на ней посеяно, то непременно прорастет. Если вы бросите туда свое малое зерно любви, добра и веры, то и оно взойдет также. И кто знает, может быть, это зерно в свое время вырастет в большое дерево и принесет добрые плоды.

P. S. Конечно, далеко не у всех есть время и возможность приезжать в больницу, чтобы посидеть с детьми. Но помочь детям можно и иным образом: им нужны подгузники, детское питание, лекарства. Любую вашу помощь мы примем с благодарностью. Посоветоваться о том, чем лучше помочь отказным детям, можно по телефонам: 8-950-644-57-73; 213-67-73.

Кроме того, помощь детям — это одно из направлений монастырской социальной службы. Если у вас есть желание и возможность чем-то помочь обездоленным людям, одиноким старикам или многодетным семьям, звоните: 8-908-91-000-95.

Монастырская социальная служба


08.07.2012