Ново-Тихвинский женский монастырь г.Екатеринбург
  [Наш почтовый ящик]    Адрес: 620144 г. Екатеринбург ул. Зеленая роща, 1   [Версия для печати]    
поиск обратная связь

English Version
Српска верзија

О монастыре
Храмы обители
Требы
Будни и праздники
Святыни
Мастерские
Монашеский путь
Духовник обители
Подворье в Меркушино
Социальные проекты
Фотоальбом
Библиотека
Открытки
Аудио и видеосюжеты
СМИ об обители
Контакты и реквизиты

Телефон для паломниц, желающих потрудиться в обители и познакомиться с монашеской жизнью:
8-912-22-76-151

Паломничество в Меркушино (размещение, питание): 8-902-87-46-002

ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ
О ЗДРАВИИ
И УПОКОЕНИИ


22.12.2023
Обновлены актуальные нужды социальной службы
02.12.2023
Изменено расписание богослужений в храме св. Александра Невского
26.11.2023
Появился устав трапезы в Рождественский пост
24.11.2023
В разделе "Будни и праздники" появился рассказ "Самое удивительное чудо, или Как изменить мир"
Архив новостей


Книги издательства

От Александра Благословенного до Николая Страстотерпца. Что связывает нашу обитель с Императорским домом

В октябре 1824 года в обители было великое торжество: сестры встречали долгожданного гостя – Императора Российского Александра I.

Для них он был не только Государем, но и благодетелем – ведь именно благодаря его высочайшему покровительству и был открыт Ново-Тихвинский монастырь. Встреча, вероятно, была радостной и для самого царя-благодетеля. С интересом осматривал он строящиеся храмы, мастерские, обширное монастырское хозяйство. Император знал, что всего двадцать лет назад на этом месте была лишь маленькая богомольная община, и конечно, не мог не отметить столь быстрое благоустроение обители, находившейся под его покровительством… Тогда, в 1824 году, вряд ли кто-то мог предположить, что меньше чем через сто лет сестры этой же обители сами станут благодетелями для русского Императора – на сей раз Страстотерпца Николая II.

Молитвами Божией Матери

Ново-Тихвинский монастырь был учрежден 31 декабря 1809 года (13 января 1810 года по новому стилю) именным указом Его Императорского Величества Государя Александра I. Он был преобразован из богомольной кладбищенской общины «вдов и сирот», находившейся на окраине Екатеринбурга. Как же произошло, что эта маленькая провинциальная община оказалась под покровительством самого Государя?

Известно, что начальница общины, дочь заводского мастера, Татьяна Костромина (впоследствии игумения Таисия) хлопотала об основании монастыря в Екатеринбурге около десяти лет. Ради этого богоугодного дела она совершила продолжительное паломничество по русским монастырям, добилась постоянного, хотя и небольшого содержания от городских властей, наконец, отправилась в Петербург, чтобы лично ходатайствовать об открытии монастыря. У нее не было при себе ни больших сумм, ни каких-либо серьезных рекомендаций, а было только горячее желание монашеской жизни и твердая вера в помощь Божию. И этого оказалось более чем достаточно, чтобы снискать сочувствие в столице: уже вскоре по приезде в Петербург Татьяна нашла покровителей – ими стали обер-прокурор Святейшего Синода князь Голицын, адмирал Федор Ушаков (ныне прославленный в лике святых) и другие известные люди того времени. Можно предположить, что именно князь Голицын, который был дружен с детских лет с Императором Александром I, убедил Его Величество в том, что намерение уральской подвижницы заслуживает внимания и поддержки.

Тихвинская икона Божией Матери, XV век
Тихвинская икона Божией Матери, XV век

Обитель была названа Ново-Тихвинской, в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Сестры весьма почитали этот чудотворный образ. Еще во времена, когда монастырь был маленькой общиной при кладбищенской Успенской церкви, они чаще всего молились в Тихвинском ее приделе и даже дали обет, что вовек не покинут этого места и Тихвинской иконы, пребывавшей здесь. Не за эту ли верность обету и неустанные молитвы была дарована сестрам такая милость – покровительство Императора?

«От монарших щедрот»

На этом отношения Ново-Тихвинской обители с домом Романовых не закончились. Игумения Таисия сама писала иконы. И вот, пользуясь давними добрыми отношениями со своими петербуржскими покровителями, она обратилась к Федору Федоровичу Ушакову с просьбой, чтобы тот через князя Голицына испросил для нее разрешение преподнести в дар императорской семье иконы святых Елизаветы и Александра – покровителей царственной четы – ее собственного письма. Таковое милостивое разрешение было получено: иконы Императору поднесли через обер-прокурора.

Обитель в свою очередь удостоилась богатых царских даров. В 1821–1822 годах император Александр, его супруга императрица Елизавета Алексеевна и вдовствующая императрица Мария Федоровна пожертвовали монастырю драгоценную богослужебную утварь и облачения.

Высочайшие дары были встречены в Екатеринбурге необыкновенно торжественно. В день церемонии из каждой городской церкви навстречу дарам двинулись крестные ходы с иконами и хоругвями. Во время шествия во всех храмах звонили в колокола. При входе в обитель дары встречало все священство города; из поставленных при монастырских вратах артиллерийских орудий велась пушечная пальба. Сразу после освящения подаренной утвари была совершена Литургия. Впервые святой престол монастырского храма покрылся такими драгоценными, поистине царскими одеждами. Служащие иереи также облачились в священные одежды, пожалованные Императором. Многие молитвы были вознесены в этот день о царственных покровителях монастыря. Как сказано в официальном описании церемонии, сестры обязались «вечно прославлять благочестие царя и цариц, возлюбивших благолепие дому Преблагословенныя Владычицы».

Зрелище оказалось для Екатеринбурга весьма впечатляющим, его подробное описание предоставили не только епископу и Святейшему Синоду, но и самой императорской семье в знак глубочайшей благодарности.

Икона-эпитафия
Икона-эпитафия

Перечень полученных от императорской семьи даров сестры запечатлели на иконе-эпитафии, которую они выполнили после кончины их возлюбленной матушки-игумении. Икона эта имеет три части: в верхней изображен общий вид Ново-Тихвинского монастыря того времени, в нижней – прощание сестер с усопшей матушкой Таисией, надгробный плач и сетования монахинь, в средней – подробно описаны заслуги умершей игумении в деле устроения обители, в том числе перечисляются все пожалованные императорским домом дары. Из текста иконы-эпитафии мы знаем, чтó именно передали в дар монастырю члены императорского дома: бархатные храмовые и богослужебные облачения, «сребропозлащенные» сосуды со всеми принадлежностями к священнодействию, украшенные драгоценными камнями и бриллиантами; Священное Евангелие и крест, украшенный драгоценными камнями.

Также игумении Таисии был пожалован золотой наперсный крест, как сказано в тексте иконы-эпитафии «по засвидетельствованию о заслугах учрежденного в Екатеринбурге Новотихфинскаго девического монастыря».

Царские храмы

Величественный Александро-Невский собор и целая россыпь небольших церквей: Феодосиевская, Скорбященская, Введенская… Эти старинные храмы, хотя и не в первозданном виде, но сохранились на территории монастыря до наших дней. Все они напоминают о тех благодеяниях от Императорского дома, которыми была почтена обитель.

Возведение величественного архитектурного ансамбля монастыря началось при поддержке Императорского дома
Возведение величественного архитектурного ансамбля монастыря началось при поддержке Императорского дома

В 1823 году, при игумении Таисии, в монастыре были заложены сразу три церкви, для построек которых требовались различные материалы. Помня о милостивом отношении Императора, матушка Таисия осмелилась обратиться к нему с просьбой о помощи в благоустроении опекаемой им обители. Высочайшим повелением министерству финансов было предписано ежегодно выделять необходимое количество извести и камня вплоть до окончания строительства, а также по 300 рублей в год на прочие строительные потребности.

Благодарность и любовь, которую испытывали сестры к своим царственным благодетелям, запечатлена в имени главного собора обители. Собор освящен в честь небесного покровителя императора Александра I – святого князя Александра Невского.

Августейшие гости

27 сентября (10 октября по новому стилю) 1824 года, путешествуя по Уралу и Сибири, Государь почтил визитом облагодетельствованный им монастырь. Накануне он осмотрел город, побывал на гранильной фабрике, в горной лаборатории, на Монетном дворе, посетил Верх-Исетский металлургический завод и его госпиталь, Березовские золотые промыслы. При осмотре заводского госпиталя, который действительно был в превосходном состоянии, Его Величество отозвался: «Все здесь отлично устроено, и мне остается сожалеть, что я не могу содержать так больных моих солдат».

Вид на монастырь с Александровского проспекта. Именно по этой улице проезжал император Александр I во время своего визита в Екатеринбург
Вид на монастырь с Александровского проспекта. Именно по этой улице проезжал император Александр I во время своего визита в Екатеринбург

Можно предположить, что Император остался доволен и посещением монастыря. Государь лично побывал в покоях игуменьи Таисии, беседовал с ней, а при выходе из покоев, в знак глубокого уважения, поцеловал руку одной из престарелых насельниц обители. 28 сентября император Александр I присутствовал на Литургии в одном из монастырских храмов.

В мае 1837 года обитель посетил и будущий император Александр II, путешествовавший по Сибири со своим наставником, поэтом Василием Андреевичем Жуковским.

Последний дар

В трудные для всей царской России и для самого Царя времена сестры не забыли всех оказанных им благодеяний. Когда в 1918 году последний российский самодержец Царь Николай II вместе со своей семьей пребывал под арестом в доме горного инженера Ипатьева, насельницы Ново-Тихвинской обители молились о них, прося Бога облегчить их страдания, укрепить, подать силы все переносить с христианским смирением.

Помощь сестер была не только молитвенная, но и деятельная: пренебрегая собственной безопасностью, они поддерживали Государя и его близких тем, что передавали через охранников разные продукты. 18 июня 1918 года, за месяц до гибели, императрица Александра Федоровна сделала в своем дневнике запись: «Добрые монашки присылают теперь молоко и яйца для Алексея и нас, и сливки». Правда, не имея возможности видеть заключенных лично, сестры часто становились жертвами недобросовестности тюремщиков. Те, пользуясь горячим желанием монахинь помочь царской семье, часто просили их принести то, что требовалось им самим, прикрываясь нуждами узников. Cестры все безропотно приносили, но до заключенных доходила лишь малая толика…
Царственные Страстотерпцы. Икона написана сестрами возрожденной обители
Царственные Страстотерпцы. Икона написана сестрами возрожденной обители

О воровстве продуктов знал и сам Государь. Вот что он написал в своем дневнике вскоре после того, как в доме Ипатьева сменился начальник охраны: «Юровский [такой была фамилия нового начальника – Ред.] и его помощник начинают понимать, какого рода люди окружали и охраняли нас, обворовывая нас. Не говоря об имуществе — они даже удерживали себе большую часть из приносимых припасов из женского монастыря. Только теперь, после новой перемены, мы узнали об этом, потому что все количество провизии стало попадать на кухню». Вскоре, однако, новый комендант запретил приносить узникам все, кроме молока.

Однажды, когда сестры, как обычно, утром принесли очередную передачу для Государя, его супруги и чад, то им сказали, чтобы больше они не приходили. Это было 17-го июля 1918 года. Накануне ночью царь и его семья мученически погибли от рук большевиков.

***

В годы своего царствования Николай II лично не посещал Ново-Тихвинский монастырь, но о его благосклонности говорит тот факт, что когда живописцы обители написали портрет императора Николая II в мундире лейб-гвардии гусарского полка и передали в Петербург к коронационным торжествам, то этот дар Император поместил в своих личных покоях в Зимнем дворце. Работу эту выполнила более чем за 20 лет до трагических событий в Ипатьевском доме – в 1896 году – монахиня Емилиана. В октябре 1917 года во время штурма дворца, созданный ею портрет был изрезан штыками солдат и матросов. Более 70 лет он хранился в Музее Октябрьской революции, в Ленинграде. Потом его отреставрировали, оставив, однако, порезы от штыков.

История сложилась так, что именно монахини оказались последними, кто оказал на земле помощь Государю Николаю II. Впрочем, удивительного здесь ничего нет. Святитель Игнатий (Брянчанинов) еще в середине ХIХ века говорил посетившему его в Николо-Бабаевской обители Государю Наследнику Александру Александровичу (будущему императору Александру III): «Извольте, Ваше Высочество, обратить внимание на то обстоятельство, что нет другого сословия, кроме монашеского, в котором не было бы ковов на измену престолу. Монашество и монастыри потому особенно гонимы партиями злонамеренными, что они преданы вере и престолу и поддерживают эти чувства в тех, которые сближаются с ними».

Двухвековая история нашего монастыря подтверждает то, что российские цари верно оценивали значение монашества для самодержавного государства – благосклонность царствующей фамилии к обители была неизменной. Императорские особы благоволили уральскому монастырю, а сестры отвечали Государю и его семье христианской покорностью и нелицемерной любовью.


25.10.2007



Calendar
  Апрель 2024   Предыдущий месяц Следующий месяц
ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30  

Устав трапезы
в Рождественский пост

Расписание богослужений
в храме св. Александра Невского

Расписание богослужений
в храме Всемилостивого Спаса

11.07.2023
Праздничная перекличка: «Пресвятая Богородице, спаси нас!»

28.08.2022
События солнечного августа

10.07.2022
Птенцы Пресвятой Богородицы.

13.06.2022
Верные навсегда.


перейти к разделу
Освящение храма


Молитва потребна всем и каждому, а нам монахам она как пища и питие необходима; без нея мы жить не можем.
прп. Варнава Гефсиманский







Вышивка

Выражаем благодарность компании «Наумен» за разработку и поддержку сайта


[ Главная | Жизнь обители | Монашеский путь | Паломничество | Календарь | Благотворительные проекты | Фотоальбом | Библиотека | Открытки | СМИ об обители | Карта сайта | Контакты и реквизиты | Наши баннеры ]

Все иконы, представленные на сайте, написаны сестрами монастыря

Благословляется публиковать материалы сайта только со ссылкой на sestry.ru

Карта Сбербанка
2202 2036 2625 7465 Татьяна Юрьевна С.
Просьба указывать,
на что перечисляется пожертвование:
"на требы";
"на социальный отдел"
и т.д.



Творчество,христианство,православие,культура,литература,религия   Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb