Ново-Тихвинский женский монастырь:

На торжествах в Сербии

29-30 декабря 2010 года вся православная Сербия праздновала 25-летие архиерейской хиротонии митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия и 20-летие его пребывания на Цетинской кафедре. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Русскую Православную Церковь на торжествах представлял правящий архиерей нашей епархии, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Вместе с ним в Черногории побывали настоятельница и несколько сестер нашего монастыря.

В Цетинском монастыре, где пребывают честные мощи святителя Петра, митрополит Амфилохий возглавил Божественную литургию, которую вместе с ним совершали архиепископ Викентий и сонм архиереев Сербской Церкви, в том числе епископ Тимочский Иустин, епископ Афанасий (Евтич), пребывающий на покое, епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий. Владыка Викентий тепло поздравил митрополита Амфилохия от имени Святейшего Патриарха Кирилла и преподнес ему в дар панагию. Матушка Домника подарила владыке Амфилохию вышитые покровцы и воздух с иконой «Воскресение Христово».

По словам сестер, торжества на Цетинье надолго останутся в их памяти, и, наверное, более всего – встречи с радушными и искренними, любвеобильными и радостными сербскими людьми.

Сколько крыльев у ангела?

Когда речь заходит о Сербии, то невольно вспоминается одна мудрая притча. Некогда один подвижник спросил своего ученика: «Сколько крыльев у ангела?» «Два», – ответил ученик. «А у серафима?» – спросил вновь старец. «Шесть», – ответил ученик. «А у человека?» - спросил подвижник. «Не знаю», – признался ученик. И старец ответил сам: «У людей может быть столько крыльев, сколько у них любви!»

Действительно, любовь дает человеку ангельские крылья, и в Сербии сестры встретили немало прекрасных душ, окрыленных любовью. Стоит ли говорить о самом владыке Амфилохии? С нашей обителью его связывают долгие отношения, именно благодаря ему в наших сердцах зажглась любовь к Сербии. Каждый раз, когда сестры встречаются с митрополитом Амфилохием, им открывается словно новая грань его глубокой личности: его постоянная молитвенная настроенность, его мягкий юмор, его мудрые слова, которые он произносит не просто с высоты своего архипастырского достоинства, но и из глубины своего монашеского опыта...

Незабываемым стало для сестер знакомство и с еще одним сербским архиереем, епископом Афанасием (Евтичем). Владыка Афанасий во всей Сербии пользуется особенным уважением и почитанием как известный богослов, ревностный подвижник, мудрый и любвеобильный человек.

Владыка Афанасий – духовное чадо владыки Иустина (Поповича), прославленного год назад в лике преподобных. Именно от него он принял монашеский постриг в 1960 году. Через тридцать лет, в 1991 году он был хиротонисан во епископа. Ему было доверено управление Захолмской и Герцеговинской епархией, положение которой было очень тяжелым. Герцеговина до назначения владыки Афанасия несколько десятилетий не имела своего епископа и к тому же была охвачена в то время жестокой и кровопролитной войной. Во время войны епископ Афанасий постоянно был со своим народом, посещал военнопленных и беженцев, крестил, проповедовал, отпевал... Но управлял этой епархией владыка всего пять лет – в 1996 году он получил серьезную травму и вынужден был оставить кафедру. Сейчас он пребывает на покое в монастыре Тврдош под Требинье. При этом владыка продолжает участвовать в церковной жизни, он опубликовал уже около сотни богословских работ, часто выступает на различных встречах и конференциях.

Мудрость и одновременно простота и любовь - таким запомнился сестрам владыка Афанасий. Несколько часов общения с ним показали, насколько глубоким и действенным может быть человеческое слово, какое утешение может приносить оно душе. Владыка Афанасий с необыкновенной чуткостью каждому человеку говорит именно то, что ему нужно. Несколькими словами может он и ободрить, и укрепить в вере, и наполнить сердце любовью.

Крестная Слава Уральской земли

Еще одним незабываемым впечатлением от поездки в Сербию стала для сестер «Крестная Слава» в честь праведного Симеона Верхотурского, которую совершали они 31 декабря. Свою Крестную Славу празднует в Сербии каждая семья в честь небесного покровителя своего рода. Эта традиция сохраняется сербами уже столетия и передается от отца к сыну. Крестные Славы бывают и у целого селения, называют так и престольные праздники храмов.

И в праздник небесного покровителя Уральской земли владыка Амфилохий предложил совершить Крестную Славу в его честь. В женском монастыре Ждребаоник владыка Викентий совершил ночное богослужение – Всенощное бдение и литургию (ночное – поскольку ранним утром наши паломники должны были уехать из Сербии). Сербы постарались сделать для Владыки и наших сестер настоящий праздник: монахини монастыря Ждребаоник приготовили всё для совершения Крестной Славы – и колач, и славское жито (пшеница с плодами и орехами), и славскую восковую свечу, которую они с любовью украсили и даже написали на ней имя святого Симеона. Неожиданно для наших сестер на богослужение собралось довольно много молящихся: приехали монахи и монахини из окрестных обителей, были и миряне. Из монастыря в Рустово привезли даже икону праведного Симеона и частицы мощей святого Симеона и блаженного Косьмы Верхотурских. Было необыкновенное ощущение – прикладываться к мощам праведного Симеона здесь, в сербском монастыре, среди ночного полумрака, освещаемого тихим мерцанием множества свечей. И все богослужение было пронизано каким-то особым благоговением и радостью…

Митрополит Амфилохий во время ночной службы молился в алтаре, а в конце ее сам по сербской традиции освятил колач, круглый хлеб в честь святого. Должно быть, впервые Крестная Слава праздновалась в честь праведного Симеона, русского святого, да еще за столько километров от Уральской земли. Конечно, это удивительно, но в то же время объясняется просто: ведь трудно найти два других народа, которые были бы столь близки друг другу, имели бы столько общего, как русские и сербы. И если бы душа была не только у каждого человека, но и у всего народа, то, наверное, у Сербии и России была бы одна душа на двоих.

Фотоальбом

Благословение святой Сербии
Визит митрополита Амфилохия

10.01.2011