Ново-Тихвинский женский монастырь:

Святыня Кронштадта. На освящении Морского собора

Не так давно настоятельница монастыря игумения Домника и несколько сестер вернулись из Кронштадта, где они побывали на освящении Свято-Никольского Морского собора. Эта поездка войдет в летопись монастыря как незабываемое паломничество к святыням Кронштадта и Санкт-Петербурга, которое особенно запомнилось благодаря участию в большом церковном торжестве, где присутствовали Святейший Патриарх Кирилл, сонм иерархов и духовенства, Президент, многие высокопоставленные лица, представители военно-морского флота. Но, конечно, самое большее впечатление произвел сам Морской собор, один из красивейших храмов России, его величественная архитектура, тонкая отделка всех деталей интерьера. Поражают и грандиозные восстановительные работы, которые были проведены в соборе в короткие сроки и с использованием новейших технологий, так что реставрация Морского собора может служить образцом для тех, кто занимается возрождением храмов. Наш монастырь, как и многие другие обители, сейчас восстанавливается, храмы передаются в полуразрушенном состоянии, и потому сестры получили большую пользу, побывав в возрожденном соборе. Матушка Домника и сестры благодарят всех, кто предоставил им возможность совершить эту поездку.

Судьба Морского собора необычна. Он был заложен в сентябре 1902 года в память 200-летия Российского флота, в его создании принимало участие сразу трое святых. Инициатором строительства был император Николай II, молебен перед началом работ совершил святой праведный Иоанн Кронштадтский, а священномученик Алексий Ставровский принимал участие в освящении храма.

Проект храма создан выдающимся русским архитектором Василием Антоновичем Косяковым. Родился он в 1862 году в небогатой семье служащего, но сумел получить прекрасное архитектурное образование. Он был одновременно архитектором, художником, инженером, ученым, педагогом, обладал широкой эрудицией и необычайной энергией. Василий Антонович был автором проектов множества храмов, особенно в Санкт-Петербурге. За образец для строительства Морского собора Василий Антонович взял храм Софии Константинопольской. Благодаря ему в работе над этим храмом объединились и самостоятельные талантливые мастера, и целые организации. Он мог умело показать рабочим, как выполнить кладку или приготовить раствор, мог разработать и проект строительных лесов, сделать сложный инженерный расчет всего архитектурного комплекса. После революции Василий Антонович лишился всего: и средств к существованию, и любимой работы. Построенные им храмы один за другим закрывали и уничтожали, и сам он скончался в 1921 году в Ленинграде от голода.

Морской собор с тремя приделами в честь святителя Николая, апостолов Петра и Павла и преподобного Иоанна Рыльского был освящен 10 (23) июня 1913 года. На освящении присутствовала императорская семья.

Храм создавался как памятник всем морякам, погибшим за Отечество в бою или от ран. На его стенах были установлены памятные доски из черного мрамора, на которых выгравированы имена 12 тысяч погибших моряков. А в алтаре находятся подобные доски из белого мрамора с именами священников, которые погибли, исполняя служение на флоте. Каждый день в храме молились об их упокоении. Крест на главном куполе 70-метрового храма и до революции, и сейчас виден со всех точек Невского фарватера.

В 1929 году собор был закрыт и разорен. В разные годы в нем размещались кинотеатр, клуб, концертный зал. Постепенно здание собора пришло в аварийное состояние, в некоторых местах происходили обрушения кладки, было полностью нарушено отопление, особенно в купольной части. Решение о возрождении храма было принято в 2002 году, последние 2-3 года проводятся, можно сказать, грандиозные восстановительные работы. В последнее время реставрацией храма занималось несколько десятков организаций одновременно, каждое утро на работу в собор приходило около тысячи человек. Сейчас в храме еще продолжаются работы, завершить их планируют в 2013 году, к столетию со дня освящения собора.

Еще одно замечательное место, в котором удалось побывать настоятельнице и сестрам монастыря, - это квартира праведного Иоанна в Кронштадте. Это та самая квартира, где он жил 53 года, и где 53 года он молился. В XIX веке адрес этого дома причта на углу Посадской и Андреевской улиц знала вся Россия. Сюда приходили бесчисленные богомольцы, присылали тысячи писем и телеграмм.

Сохранились воспоминания одного из почитателей отца Иоанна, который описал обстановку его квартиры. Вот как он пишет: "Отец Иоанн всю долголетнюю священническую службу при Андреевском соборе провел в маленькой скромной квартире, отличающейся только тем, что во всех углах всех комнат были киоты с иконами, поднесенными ему со всей России. На шкафах - клетки с воркующими голубями, а перед окнами - канарейки, без устали выводящие свои трели". Соединение святых икон, благоухающих цветов, поющих птиц создавало в квартире атмосферу "какой-то райской радости", царства "тихого Света".

"Святая святых" квартиры был кабинет отца Иоанна, который служил одновременно рабочей комнатой, моленной кельей и спальней. Именно здесь праведный Иоанн молился, составлял проповеди, ежедневно писал духовный дневник. Здесь ему явилась Божия Матерь, Которая произнесла утешительные слова: "Милейшие вы чада Отца Небесного". Здесь душа отца Иоанна отошла ко Христу.

В 1918 году по благословению Святейшего Патриарха Тихона в квартире отца Иоанна был устроен храм во имя Живоначальной Троицы. В 1931 году церковь была закрыта, а Мемориальная Квартира превращена в простую коммунальную квартиру. Сейчас расселены и восстановлены только три комнаты, а в остальных еще живут люди.

Экскурсию по Святой Квартире, как её обычно называют, для сестер проводил её хранитель, отец Геннадий Беловолов. Благодаря ему найдены многие вещи из квартиры отца Иоанна. В дар для Святой Квартиры матушка Домника преподнесла вышитую икону праведного Иоанна Кронштадтского.







Морской собор

Святая Квартира

Святыни Санкт-Петербурга

Летопись Кронштадтского Морского собора


26.04.2012