Ново-Тихвинский женский монастырь г.Екатеринбург
  [Наш почтовый ящик]    Адрес: 620144 г. Екатеринбург ул. Зеленая роща, 1   [Версия для печати]    
поиск обратная связь

English Version
Српска верзија

О монастыре
Храмы обители
Требы
Будни и праздники
Святыни
Мастерские
Монашеский путь
Духовник обители
Подворье в Меркушино
Социальные проекты
Фотоальбом
Библиотека
Открытки
Аудио и видеосюжеты
СМИ об обители
Контакты и реквизиты

Телефон для паломниц, желающих потрудиться в обители и познакомиться с монашеской жизнью:
8-912-22-76-151

Паломничество в Меркушино (размещение, питание): 8-902-87-46-002

ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ
О ЗДРАВИИ
И УПОКОЕНИИ


22.12.2023
Обновлены актуальные нужды социальной службы
02.12.2023
Изменено расписание богослужений в храме св. Александра Невского
26.11.2023
Появился устав трапезы в Рождественский пост
24.11.2023
В разделе "Будни и праздники" появился рассказ "Самое удивительное чудо, или Как изменить мир"
Архив новостей


Книги издательства

«Меня не зовут, сам прихожу…»

Завершился конкурс «Великий Чудотворец», который проводит наша обитель дважды в год, в праздники святителя Николая Чудотворца. И вновь нам прислали замечательные рассказы о чудесной помощи святого Николая, который и в наши дни не перестает исполнять прошения всех, кто ему молится. А часто он приходит на помощь и тем, кто не ждет его, а может быть, и не знает о нем… Сегодня мы публикуем лучшие работы, присланные на наш конкурс: стихи, рисунки, а главное – свидетельства об удивительных чудесах, которые совершились в наши дни, рядом с нами. Все участники конкурса получили памятные подарки, а главный приз – вышитая икона святителя Николая – вручена Тамаре Александровне Васильевой. Если и вы можете рассказать о чудесах или ярких событиях вашей жизни, связанных со святителем Николаем Чудотворцем, пишите нам.

«Так вот этот старик!»
Случилось это 12 лет назад. Тогда я еще жила на Алтае в селе Майма и работала старшим топографом в Тургусунской геофизической партии. Моя подруга Лена жила в селе Чемал, была инструктором на турбазе Катунь, охотником-профессионалом. Ни о каком Боге она никогда и слышать не хотела. А у меня дома висели иконы, и я ходила в храм, мои друзья это знали.
И вот однажды зимой прибегает ко мне наш общий друг, Игорь Валентинович, и говорит: «Слушай, ты ведь в этом понимаешь. Помолись: Лена ушла на охоту, ее в горах засыпало снегом (снегопад в тот год был нескончаемый), у нее давно закончились продукты и к зимовью к ней не подняться». В детской комнате на полочке стояла икона Николая Угодника. Я знала, что он помогает в дороге путешествующим. Долго молча смотрела на икону, потом прочитала молитву и мысленно попросила спасти Лену. Я ведь знала, что такое горы, а зимой – и говорить нечего.
Где-то через месяц ко мне приехал Игорь Валентинович и передал, что Лена просит нас срочно приехать к ней. В ближайший выходной мы были в Чемале. Каково же было мое удивление, когда Лена встретила меня с крестиком, а на книжной полке в красном углу стоит икона святителя Николая и книга о нем. Не раздеваясь, мы повернулись и пошли вместе с ней в храм во имя апостола Иоанна Богослова на «остров Патмос» (это остров святителя Макария).
По дороге Лена рассказала, что с ней произошло: «Снегопад был такой сильный, что я даже не могла выйти к капканам, боялась заблудиться. Продукты закончились. Зверь в силки, поставленные у дома, не шел. Тогда решила лежать, чтобы сохранить силы. Рядом лежит собака Кару. Не помню, сколько мы лежали, и вдруг я вижу старика, он манит меня пальцем: мол, вставай. Я про себя думаю: ну все, Лена, конец, от голода умом повредилась. А рядом еще тоскливая морда и голодные глаза Кару. Закрою глаза – старик стоит, открою – стоит. Думаю, может, он и правда стоит, надо дойти до дверей, потрогать его. С трудом встаю, дохожу до дверей. Старик – за двери, я за ним, за мной ползком Кару. Выхожу на улицу, снег утих, а в силках рядом с домом заяц. Радости не было конца. И как только слабела, ложилась – опять появлялся тот же старик и силы возвращались. Кару повеселел, снег перестал, и охота была удачной. Попадались одни соболя – такой охоты никогда не было».
Как только Лена вернулась с охоты, она пошла в храм на «остров Патмос» и, войдя, сразу увидела, что на нее с иконы смотрят такие знакомые глаза. Она воскликнула: «Так этот старик приходил ко мне!» Ей объяснили, что это святитель Николай. Лена решила сразу же принять крещение и позвать нас в Чемал.
В тот день мы с Леной долго стояли на мосту к острову. Внизу бежала Катунь, зеленая красавица, а мы стояли, обнявшись, и плакали.
Тамара Александровна Васильева, с. Маминское

Судьбоносная встреча Иду как-то по Центральному рынку. Лето. Жарко. Время к вечеру клонится. Народу много снует туда-сюда, а я с полнешенькими сумками: набрала фруктов, собралась к маме в больницу. На парковке дети с моим папой ждут, вот и тороплюсь к ним.
Тут вижу – навстречу идет дедуля, на моего дедушку чем-то похож, разве что ростом повыше, да волосы длинные, до плеч, да борода роскошная. Весь белешенек, но крепкая поступь, статная. Улыбается мне и говорит: «Ох, набрала-то сколько!» Отвечаю, что мама в больнице. И так мне захотелось угостить его... «Угощайтесь, — говорю, — добрый человек». А он и не отказывается, мешочек протягивает — я и не заметила, что у него что-то в руках было. Взял фрукты и протягивает мне сверток – будто книга какая-то в бумагу завернута. Я в нерешительности: брать – не брать? А он тоном, не терпящим возражения, повторяет: «Бери, тебе нужнее». Разворачиваю – а это икона Божией Матери, старая такая, в медном окладе. По рисункам паутинка, как на старых картинах, бархат повытерся – видимо, очень старая. «Поправится мать твоя, и отец бегать будет». И еще много чего рассказывает, советы мудрые дает. Спрашиваю: «Как Вас зовут?» Думаю: в церковь пойду, свечку ему за здоровье поставлю, заздравную закажу. А он шутит: «Меня не зовут, сам прихожу». И смеется. И так мне легко, тепло на душе стало…
И все-таки я решила заплатить ему. Деньги достала, а старца-то и нет. Подхватила сумки, бегаю по рынку, ищу его, у людей спрашиваю. Так и не нашла. Мама мне потом говорила, что это, наверно, сам Николай Чудотворец мне повстречался в добрый час.
Мы в тот день домой приехали – а лифт-то не работает. Я забеспокоилась, как папа на восьмой этаж поднимется, а он идет потихоньку, ступеньку за ступенькой переступает, отдохнет немножко и снова шагает. Так и пошли его ножки. Слава Господу Богу, дожил до 90 лет.
А икона до сих пор у нас в доме хранится, да на солнышке ярче золота поблескивает. У нас как-то воры побывали: что поценнее – украли, что-то разбили, а икону не тронули: видно, не по зубам она им пришлась. Так вот и живем: добра особого не нажили, а вот мир да любовь в доме поселились. Помогает, видно, икона-то. Крепким оказалось благословение того старца, на пользу пошли советы. В добрый час Господь Бог послал к нам Николая Чудотворца!

У меня была клиническая смерть, несколько дней я была в коме. О том, что я в это время пережила, написала в стихотворении.

Возвращение
Склонились врачи надо мной:
Я между жизнью и смертью была.
И снится мне старец седой,
Говорит: «Тебе еще рано туда».

А вокруг – словно сказочный сад,
И цветы красоты небывалой цветут,
И птицы на разный лад
Волшебные песни поют.

Мы уходим со старцем вдвоем
Изумрудным берегом синей реки…
Открываю глаза – а вокруг
Надо мною «колдуют» врачи.

У кровати святый Николай
Смотрит мне мудро в глаза…
Это ж тот старец седой
С иконы глядит на меня!

Татьяна, г. Екатеринбург

Помощь Николая-Угодника в Таиланде.
В конце февраля - начале марта 2012 года мы с супругой отдыхали в Таиланде на острове Пхукет. Перед поездкой благословились в дорогу у священников Ново-Тихвинского монастыря, заказали молебен о путешествующих. И особенно молились о помощи перед мощами Николая-Угодника во Всесвятском храме монастыря.
Наш отдых в Таиланде проходил благополучно, близился день отъезда на Родину. Утром 1 марта мы с женой, как обычно, отправились на завтрак в ресторан при гостинице. За соседним столиком в пустом помещении ресторана плакала одинокая девушка. Мы раньше встречали ее в сопровождении молодого мужчины, но познакомиться не было повода. Спросили, что у нее случилось, нужна ли помощь. Сквозь рыдания девушка (ее звали Марина) сказала, что потеряла своего мужа, он не вернулся с морской рыбалки, на которую, несмотря на ее возражения, поехал накануне вечером вдвоем с незнакомым рыбаком-тайцем. Ее муж Александр и таец должны были вернуться с рыбалки уже 5 часов назад, но не вернулись и на связь по телефону не выходили. В каком направлении отправились, никто сказать не мог. Девушка была в полном отчаянии. Они с мужем – молодожены из Санкт-Петербурга, и это было их первое большое самостоятельное путешествие. Вечером должен улетать их самолет, но как предпринимать поиски человека в чужой стране в неизвестном районе моря, с чего начать?
На смену первоначальной растерянности вдруг пришла в голову четкая мысль: нужно молиться о заступничестве Николаю-Угоднику как верному скоропомощнику при спасении на водах! С собой у нас был молитвослов и иконки Спасителя, Богородицы и Николая-Угодника. Одну из иконок дали Марине, чтобы она молилась о спасении своего мужа. Разделились: моя супруга осталась вместе с Мариной, чтобы поддерживать ее и не дать упасть духом. Время-то шло, а телефон молчал, известий от мужа никаких не было.
Чтобы не отвлекаться, уединился для молитвы в номере гостиницы, горячо просил Спасителя, Богородицу и Николая-Чудотворца помочь терпящему бедствие на море рабу Божьему Александру и чтобы он смог поскорее дать о себе знать вконец отчаявшейся жене. Около часа продолжались наши молитвы. Все время была твердая уверенность, что нас услышат, хотя, честно говоря, мы даже не спросили, крещеные ли Александр и Марина!
И были вознаграждены сторицей: неожиданно заработал молчавший много часов телефон и взволнованный голос пропавшего Александра сообщил следующее: ночью на море разыгрался сильный шторм, их лодку прибило к какому-то островку. Всю ночь Александр с тайцем боролись за спасение тонущей лодки. Под утро шторм утих, лодка осталась на плаву. Наконец удалось завести двигатель, вывести лодку в море (по времени как раз совпадало с нашими молитвами!) и позвонить жене с радостным известием о спасении!
Нашей общей радости не было предела, уже собрались и другие наши соотечественники, всем было совершенно понятно, какой беды благодаря помощи святого Николая удалось избежать. Счастливая Марина пообещала, что по возвращении домой она закажет благодарственный молебен в старинном храме Николы-Морского в Петербурге. Мы же с супругой, не откладывая, поблагодарили Господа и Николая-Угодника за помощь не очень воцерковленным людям (не говоря уже про рыбака-тайца!) в далеком Таиланде. А уже дома от всей души благодарили наших Заступников в православных храмах города. Уверены, то же самое сделали Александр и Марина в Петербурге.
Ведь надо же было уехать за тысячи километров от России, чтобы так явно убедиться в силе молитвы ко Господу, Матери Божией и Святым Угодникам! Нет границ для помощи Божией!
Владимир и Елена, г. Екатеринбург

Предание о Николае Чудотворце
«...ибо мне подобает явиться
в Константинополе...»
святитель Николай Чудотворец. «Жития святых»
I.
И видит старец Феофан:
Вдруг отступает тьма ночная,
И лёгкий, словно бы туман,
Сияньем ясным ослепляя,
Святой Угодник Николай
Подходит:
– Пробудись скорее.
Не бойся, Феофан, вставай.
Найди художника Аггея,
И три иконы написать
Ему вели равновеликих,
Чтоб лепо было выставлять
В Софийском храме их.
Пусть лики
Напишет Господа Христа
И Богоматери Пречистой,
И мой, надеюсь, неспроста
Угодный Богу.
Кистью истой
Когда деянье совершит,
Устрой, чтоб патриарха око
Иконы зрело... –
И спешит
К Аггею старец.
Недалёко
Иконописец славный жил.
Он необычную заботу,
Любовь и рвенье проявил
И вдохновенно совершил
Свою великую работу.

II.
И видит старец Феофан
Перед собою три иконы,
Склоняет перед ними стан
И низкие кладёт поклоны.
И шепчут жаркие уста,
Светло молитвы повторяя
В честь Богородицы, Христа
И Чудотворца Николая.
Перед иконами стоит
Он час и два.
Такая сила
От них духовная сквозит!
И сердце старца охватила
Божественная благодать.
И дерзновенно мысль родится –
Народ на трапезу собрать,
Иконам новым помолиться.
Но там, где овцы, должен быть
И пастырь мудрый.
Не без страха
Спешит наш старец пригласить
На славный праздник патриарха.
В тот час в покоях у себя
Великий пастырь был, на счастье,
И, тайно празднества любя,
Он Феофану дал согласье.
III.
На тридцать злотников питья
И пищи старец покупает.
Столы по самые края
Он угощеньем заставляет.
Скамейки к каждому столу
Он придвигает ряд за рядом,
И в красном горничном углу
Все три иконы ставит рядом.
И званый уж спешит народ
В дом, для гостей всегда открытый;
И вот уж патриарх идёт
Со всей своей соборной свитой.
Иконы видит и, дивясь,
Подходит к первой:
– Боже правый!
Да пусть Твоя продлится власть
Над нами. Честь Тебе и слава!
Мы не устанем воспевать
Твой дар, любовью к нам согретый!
Достойно было написать
Твой образ на иконе этой. –
Идёт к иконе он другой:
– О, Богоматерь Пресвятая!
Тебя мы любим всей душой,
Ты больше нам, чем мать родная.
И мы великий славим миг
В нижайшем пред Тобой поклоне,
Когда Твой чистый, светлый лик
На этой создан был иконе. –
Перед иконой третьей он
Поклон отвешивает низкий:
– Здесь Николай изображён,
Ушедший пастырь Мирликийский.
Его икону поскромней
Писать вели для дней грядущих,
Ведь был он сын простых людей,
От поселян
свой род ведущих... –
Подносит митру к голове
И молвит слово Феофану:
– Сию убрать,
а эти две
Возьму, и торг вести не стану.

IV.
Печалясь, старец Феофан
Целует образ честь по чести,
Велит нести его в чулан
И поместить на видном месте.
Слугу же просит своего
На время торжество оставить,
Стоять у образа того,
Молиться и святого славить.
А торжество уже давно
Гостей к пределам тем возносит,
Когда кончается вино,
А сердце всё веселья просит.
И архипастырь за столом
Гласит:
– А ну-ка, славный отче!
Своим прославленным вином
Нас, грешных, до денницы потчуй! –
Но от народа в стороне
Уж виночерпий, пьяный малость,
Хозяину являет жалость,
Что в бочках лишь на самом дне
Вина мальтийского осталось.
И в горе старец Феофан
Несёт печаль свою и пени
К святому образу в чулан
И, опустившись на колени,
Усердно молится о том,
Чтоб Николай в минуты эти
Наполнил ёмкости вином,
Какого лучше нет на свете.
И слышит, будто с вышины
Журчит ручей светлоголосый:
– Иди к гостям;
уже полны
Твои мехи и водоносы. –
И уж другая речь слышна,
Ему, хозяину, в угоду:
– Такого знатного вина,
Признаться, не пивал я сроду! –
И патриарх, отёрши рот,
Растроганный вином и речью,
Из-за стола с трудом встаёт
И пробует идти навстречу...


V.
Наутро патриарху плыть
К Мирскому острову случилось.
И надо же такому быть –
В дороге буря приключилась.
Горами рушится вода,
Вздымает к небу многотрудно.
Но вот уж и совсем беда –
Вверх дном перевернуло судно.
В пучине гибнет патриарх,
Кольчугой тянет облаченье,
В его глазах безумный страх,
И крик из уст, а не моленье:
– О, Чудотворец Николай!
Я согрешил перед тобою.
Не погуби, но жизнь мне дай,
Остатком лет свой грех омою... –
И тихнет море-океан,
И тьма распалась грозовая,
И лёгкий, словно бы туман,
Сияньем ясным ослепляя,
Угодник Николай плывёт;
С ладьи на волны, словно нАземь,
Ступает, руку подаёт
Несчастному:
– Что, Афанасий?
Иль помощь светлости твоей
Нужна в сих трудностях насущных
От сына небольших людей,
Из поселян свой род ведущих? –
И плачет тонущий в ответ:
– Прости моё высокоумье,
Спаси, продли мне Божий свет,
Отрину грешной жизни шум я,
Коль даже будет и невмочь,
Твоей защиты не забуду
И до конца и день, и ночь
Твои деянья славить буду! –
И чудо! –
Мир был весь во мгле,
И сразу – дали золотые;
И он стоит на корабле;
И чуть поодаль – Мирликия...

VI.
И вот он, свитой окружён,
По граду царскому стремится;
Скорей идёт в Софию он,
Чтоб за спасенье помолиться.
Он не жалеет жарких слов
В молитве вольной, окрылённой,
И к Феофану шлёт послов,
Прося придти к нему с иконой.
И вновь молитву он творит
Перед иконой Николая,
За всё его благодарит,
Блаженной вечности желая.
И троеперстием своим
Святой его благословляет,
И, жаждой ревностной томим,
Спасённый патриарх решает
Поставить образ в главный храм,
Где обрели приют иконы
Христа с Пречистою, –
и там
Под медных кандий перезвоны
Большой молебен провести
На радость всем и на удачу,
Что Бог сподобил обрести
Еще одну – тем двум в придачу.
И звонких кандий мощь несла
Людские души к славе новой,
Как будто благодать сошла
По всей
Империи
Христовой...

VII.
Есть в царском граде монастырь
За потемневшими стенами;
На старом кладбище кресты
Над запылёнными камнями.
Из келий крохотных своих
Идут к заутрене монахи;
Высокий храм встречает их,
Построенный при патриархе.
Его поднять он приказал,
Тот миг чудесный прославляя,
Когда из гибнущих восстал
По доброй воле Николая.
И церковь сам он освятил,
И в сотни кандий били снова,
Когда принёс и подарил
Он образ славного святого.
И шло до сумерек ночных
Перед иконою моленье,
И сорок странников больных
В тот день познали исцеленье...

* * *
Честные старцы говорят,
Что образ устали не знает –
И нынче умиляет взгляд,
И толпы грешных исцеляет.
И что однажды Никодим,
Сих чудотворных мест владыка,
Шёл часом поздним и глухим;
Всё было мрачно и безлико;
Но, как в отливе океан,
Вдруг отступила тьма ночная,
И легкий, словно бы туман
Сияньем ясным ослепляя,
Угодник Николай предстал
Перед владыкой над стенами;
– Мир сей обители! – сказал
И осенил её перстами.

Борис Алексеевич Ефремов, г. Екатеринбург

Благодарим за присланные рисунки, посвященные святителю Николаю Чудотворцу, ученицу детской школы искусств г. Среднеуральска Ксению Федорову, воспитанников церковноприходской школы Никольского храма г. Среднеуральска и их руководителя Анатолия Александровича Афанасьева.


08.06.2012



Calendar
  Апрель 2024   Предыдущий месяц Следующий месяц
ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30  

Устав трапезы
в Рождественский пост

Расписание богослужений
в храме св. Александра Невского

Расписание богослужений
в храме Всемилостивого Спаса

Божия Матерь совершила чудо

Святыни Свято-Симеоновского подворья

"Меня не зовут, сам прихожу..."

Требы


перейти к разделу
Почему уходят в монастырь?


Монах должен затворить все двери свои, то есть чувства, чтоб не пасть чрез них.
авва Исаия







Вышивка

Выражаем благодарность компании «Наумен» за разработку и поддержку сайта


[ Главная | Жизнь обители | Монашеский путь | Паломничество | Календарь | Благотворительные проекты | Фотоальбом | Библиотека | Открытки | СМИ об обители | Карта сайта | Контакты и реквизиты | Наши баннеры ]

Все иконы, представленные на сайте, написаны сестрами монастыря

Благословляется публиковать материалы сайта только со ссылкой на sestry.ru

Карта Сбербанка
2202 2036 2625 7465 Татьяна Юрьевна С.
Просьба указывать,
на что перечисляется пожертвование:
"на требы";
"на социальный отдел"
и т.д.



Творчество,христианство,православие,культура,литература,религия   Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb