Ново-Тихвинский женский монастырь г.Екатеринбург
  [Наш почтовый ящик]    Адрес: 620144 г. Екатеринбург ул. Зеленая роща, 1   [Версия для печати]    
поиск обратная связь

English Version
Српска верзија

О монастыре
Храмы обители
Требы
Будни и праздники
Святыни
Мастерские
Монашеский путь
Духовник обители
Подворье в Меркушино
Социальные проекты
Фотоальбом
Библиотека
Открытки
Аудио и видеосюжеты
СМИ об обители
Контакты и реквизиты

Телефон для паломниц, желающих потрудиться в обители и познакомиться с монашеской жизнью:
8-912-22-76-151

Паломничество в Меркушино (размещение, питание): 8-902-87-46-002

ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ
О ЗДРАВИИ
И УПОКОЕНИИ


22.12.2023
Обновлены актуальные нужды социальной службы
02.12.2023
Изменено расписание богослужений в храме св. Александра Невского
26.11.2023
Появился устав трапезы в Рождественский пост
24.11.2023
В разделе "Будни и праздники" появился рассказ "Самое удивительное чудо, или Как изменить мир"
Архив новостей


Книги издательства

Святыня Кронштадта. На освящении Морского собора

Не так давно настоятельница монастыря игумения Домника и несколько сестер вернулись из Кронштадта, где они побывали на освящении Свято-Никольского Морского собора. Эта поездка войдет в летопись монастыря как незабываемое паломничество к святыням Кронштадта и Санкт-Петербурга, которое особенно запомнилось благодаря участию в большом церковном торжестве, где присутствовали Святейший Патриарх Кирилл, сонм иерархов и духовенства, Президент, многие высокопоставленные лица, представители военно-морского флота. Но, конечно, самое большее впечатление произвел сам Морской собор, один из красивейших храмов России, его величественная архитектура, тонкая отделка всех деталей интерьера. Поражают и грандиозные восстановительные работы, которые были проведены в соборе в короткие сроки и с использованием новейших технологий, так что реставрация Морского собора может служить образцом для тех, кто занимается возрождением храмов. Наш монастырь, как и многие другие обители, сейчас восстанавливается, храмы передаются в полуразрушенном состоянии, и потому сестры получили большую пользу, побывав в возрожденном соборе. Матушка Домника и сестры благодарят всех, кто предоставил им возможность совершить эту поездку.

Судьба Морского собора необычна. Он был заложен в сентябре 1902 года в память 200-летия Российского флота, в его создании принимало участие сразу трое святых. Инициатором строительства был император Николай II, молебен перед началом работ совершил святой праведный Иоанн Кронштадтский, а священномученик Алексий Ставровский принимал участие в освящении храма.

Проект храма создан выдающимся русским архитектором Василием Антоновичем Косяковым. Родился он в 1862 году в небогатой семье служащего, но сумел получить прекрасное архитектурное образование. Он был одновременно архитектором, художником, инженером, ученым, педагогом, обладал широкой эрудицией и необычайной энергией. Василий Антонович был автором проектов множества храмов, особенно в Санкт-Петербурге. За образец для строительства Морского собора Василий Антонович взял храм Софии Константинопольской. Благодаря ему в работе над этим храмом объединились и самостоятельные талантливые мастера, и целые организации. Он мог умело показать рабочим, как выполнить кладку или приготовить раствор, мог разработать и проект строительных лесов, сделать сложный инженерный расчет всего архитектурного комплекса. После революции Василий Антонович лишился всего: и средств к существованию, и любимой работы. Построенные им храмы один за другим закрывали и уничтожали, и сам он скончался в 1921 году в Ленинграде от голода.

Морской собор с тремя приделами в честь святителя Николая, апостолов Петра и Павла и преподобного Иоанна Рыльского был освящен 10 (23) июня 1913 года. На освящении присутствовала императорская семья.

Храм создавался как памятник всем морякам, погибшим за Отечество в бою или от ран. На его стенах были установлены памятные доски из черного мрамора, на которых выгравированы имена 12 тысяч погибших моряков. А в алтаре находятся подобные доски из белого мрамора с именами священников, которые погибли, исполняя служение на флоте. Каждый день в храме молились об их упокоении. Крест на главном куполе 70-метрового храма и до революции, и сейчас виден со всех точек Невского фарватера.

В 1929 году собор был закрыт и разорен. В разные годы в нем размещались кинотеатр, клуб, концертный зал. Постепенно здание собора пришло в аварийное состояние, в некоторых местах происходили обрушения кладки, было полностью нарушено отопление, особенно в купольной части. Решение о возрождении храма было принято в 2002 году, последние 2-3 года проводятся, можно сказать, грандиозные восстановительные работы. В последнее время реставрацией храма занималось несколько десятков организаций одновременно, каждое утро на работу в собор приходило около тысячи человек. Сейчас в храме еще продолжаются работы, завершить их планируют в 2013 году, к столетию со дня освящения собора.

Еще одно замечательное место, в котором удалось побывать настоятельнице и сестрам монастыря, - это квартира праведного Иоанна в Кронштадте. Это та самая квартира, где он жил 53 года, и где 53 года он молился. В XIX веке адрес этого дома причта на углу Посадской и Андреевской улиц знала вся Россия. Сюда приходили бесчисленные богомольцы, присылали тысячи писем и телеграмм.

Сохранились воспоминания одного из почитателей отца Иоанна, который описал обстановку его квартиры. Вот как он пишет: "Отец Иоанн всю долголетнюю священническую службу при Андреевском соборе провел в маленькой скромной квартире, отличающейся только тем, что во всех углах всех комнат были киоты с иконами, поднесенными ему со всей России. На шкафах - клетки с воркующими голубями, а перед окнами - канарейки, без устали выводящие свои трели". Соединение святых икон, благоухающих цветов, поющих птиц создавало в квартире атмосферу "какой-то райской радости", царства "тихого Света".

"Святая святых" квартиры был кабинет отца Иоанна, который служил одновременно рабочей комнатой, моленной кельей и спальней. Именно здесь праведный Иоанн молился, составлял проповеди, ежедневно писал духовный дневник. Здесь ему явилась Божия Матерь, Которая произнесла утешительные слова: "Милейшие вы чада Отца Небесного". Здесь душа отца Иоанна отошла ко Христу.

В 1918 году по благословению Святейшего Патриарха Тихона в квартире отца Иоанна был устроен храм во имя Живоначальной Троицы. В 1931 году церковь была закрыта, а Мемориальная Квартира превращена в простую коммунальную квартиру. Сейчас расселены и восстановлены только три комнаты, а в остальных еще живут люди.

Экскурсию по Святой Квартире, как её обычно называют, для сестер проводил её хранитель, отец Геннадий Беловолов. Благодаря ему найдены многие вещи из квартиры отца Иоанна. В дар для Святой Квартиры матушка Домника преподнесла вышитую икону праведного Иоанна Кронштадтского.







Морской собор

Святая Квартира

Святыни Санкт-Петербурга

Летопись Кронштадтского Морского собора


26.04.2012



Calendar
  Апрель 2024   Предыдущий месяц Следующий месяц
ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30  

Устав трапезы
в Рождественский пост

Расписание богослужений
в храме св. Александра Невского

Расписание богослужений
в храме Всемилостивого Спаса

11.07.2023
Праздничная перекличка: «Пресвятая Богородице, спаси нас!»

28.08.2022
События солнечного августа

10.07.2022
Птенцы Пресвятой Богородицы.

13.06.2022
Верные навсегда.


перейти к разделу
В гостях у Царской Семьи


Монах подобен засеянной ниве, которая, разросшись от плодородных дождей и рос, приносит плод веселия.
прп. Ефрем Сирин







Вышивка

Выражаем благодарность компании «Наумен» за разработку и поддержку сайта


[ Главная | Жизнь обители | Монашеский путь | Паломничество | Календарь | Благотворительные проекты | Фотоальбом | Библиотека | Открытки | СМИ об обители | Карта сайта | Контакты и реквизиты | Наши баннеры ]

Все иконы, представленные на сайте, написаны сестрами монастыря

Благословляется публиковать материалы сайта только со ссылкой на sestry.ru

Карта Сбербанка
2202 2036 2625 7465 Татьяна Юрьевна С.
Просьба указывать,
на что перечисляется пожертвование:
"на требы";
"на социальный отдел"
и т.д.



Творчество,христианство,православие,культура,литература,религия   Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb